Что такое как повысить самооценку

«Игра в самооценку»

Американский психолог Джозеф Циаррочи приводит исследования, согласно которым так называемая «высокая самооценка» вовсе не ведет к хорошей академической успеваемости. Другие исследования демонстрируют то, что попытки напрямую «повысить свою самооценку» часто влекут противоположный ожидаемому результат.

Циаррочи называет это «игрой в самооценку» («self-esteeming»). Особенность этой игры состоит в том, что попытки думать о себе «позитивно», приводят многих людей к тому, что они, наоборот возвращаются к негативным мыслям о себе.

Вот простое упражнение, которое поможет в этом убедиться, оно займет не меньше минуты, попробуйте.

Упражнение 1

Закройте глаза и произносите в уме следующие утверждения:

  1. Я обычный человек
  2. Я хорош в том, чем занимаюсь
  3. Я прекрасно делаю то, чем занимаюсь!
  4. Почти все меня любят
  5. Я идеален!

Многие люди отмечают, что подобные утверждения провоцируют их думать о чем-то неприятном. Например, когда я сам делал это упражнение, на фразе «почти все меня любят», я вдруг стал вспоминать людей, которые ко мне плохо относятся, а на фразе «я идеален», мне стали припоминаться мои недостатки.

Такова особенность человеческого мышления: иногда, давая себе установку думать о хорошем и не думать о плохом, мы автоматически начинаем думать о негативе.

Даже если у вас не проявился такой эффект, то все равно попытки поднять себе самооценку могут отнимать очень много энергии. Часто ваш ум просто не захочет «слушать» никаких положительных установок, будет все опровергать, просто в силу сиюминутного настроения.

Что же тогда делать, когда попытки искусственно поднять самооценку не приводят к желаемому результату? Сейчас расскажу.

Техника 1. Не ждите когда самооценка повысится — действуйте с низкой самооценкой

Наверняка вы хотите поднять самооценку не для того, чтобы себя тихо любить и молча собой любоваться. Вероятно, вы решили, что «низкая самооценка» не дает вам добиваться чего-то в жизни: высокой зарплаты, отношений с противоположным полом, успехов в творчестве и работе и т.д.

И вы считаете, что для того, чтобы этого добиваться, вам необходима высокая самооценка, так?

Спешу вам сказать, что вы ошибаетесь. Убеждение в том, что для совершения каких-то действий нам нужны какие-то определенные мысли в голове (например, вам кажется, что для того, чтобы подойти и завести знакомство с девушкой, вы непременно в этот момент должны думать о себе хорошо) является ложным. Вот простое упражнение, которое позволит это проверить.

Упражнение 2

Закройте глаза. И начните думать про себя: «я не могу встать», «я не могу встать», «я не встану», а теперь, прямо с этими мыслями вставайте! Ведь получилось, несмотря на мысли? Да!

  • Точно также вы сможете заводить знакомства с интересными людьми, даже когда думаете:

    «я никому не интересен».

  • Вы сможете просить высокую зарплату, одновременно думая:

    «я не достоин этих денег».

  • Вы сможете делать многое, при этом думая

    «я не смогу» и «у меня не получится».

Наши мысли – это некие ментальные конструкты, фрагменты информации, иногда они отражают действительность, но иногда они выражают просто абстрактные ожидания и представления о будущем, часто весьма фантастические.

Наши мысли – это просто как бегущая строка в голове.

Мы не всегда можем ее остановить. Часто наши попытки это осуществить оборачиваются плачевно: мы еще больше начинаем волноваться и нервничать, а мысли вовсе и не спешат покидать нашу голову.

Поэтому правильным советом будет позволить этой «бегущей строке» мелькать в голове, но при этом действовать. Конечно, когда мы чувствуем уверенность в себе, наши действия выглядят естественнее и увереннее. Но штука в том, что не только наши мысли и эмоции влияют на наше поведение, но наше поведение влияет на мысли и эмоции.

«Человек такое существо, что даже его самые глобальные идеи могут измениться после сытного обеда».

То есть, пока мы не научимся вести себя так, как будто у нас есть высокая самооценка, эта «высокая самооценка» не появится! Сами посудите, что даст больший прилив уверенности в себе: действие, реализованное без всякого внутреннего сопротивления или действие в условиях, когда вам пришлось преодолевать себя и свои эмоции? Конечно, последнее!

Техника 11. Признавайте своего внутреннего ребенка

Часто жизнь демонстрирует несоответствие наших представлений о самих себе нашим ожиданиям. Может выяснится, что вы вовсе не такие умные, как думали о себе ранее или не настолько харизматичные. Что ж, будьте готовы принять новую информацию о себе самих и гибко менять свои убеждения.

Лично я заметил, что самые ценные плоды для моего развития вырастали из дискомфорта, диссонанса, когда почва рушилась под ногами, и менялось мое представление о себе. Когда я наиболее остро осознавал собственные недостатки и понимал, что я не такой, каким я себя всегда представлял. И это может быть больно поначалу.

Старайтесь принять это с любовью, с чувством заботы о самих себе. Никто из нас не идеален. В каждом из нас сидит капризное дитя, объединяющее в себе все наши качества, которые мы боимся или стесняемся в себе признать. Некоторые психологи называют это тенью. Другие «внутренним ребенком». Этот ребенок требует нашего внимания, нашей заботы. Но этот ребенок — часть нас самих, сколько бы мы ее ни отрицали!

Порой, мы так сильно напрягаемся для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, что забываем об этом ребенке. И это рождает глубокие, скрытые неудовлетворенность, напряжением и фрустрацию. Есть много способов уделить внимание этому капризному, игривому существу, которое сидит в каждом из нас. Американский психолог Эдмунд Борн говорит о следующих методах работы с «внутренним ребенком». Приведу некоторые из них и сам к этому кое-что добавлю:

  • Проведите целый день или хотя бы часть дня, ничего не делая, без забот
  • Посмотрите глупую, но смешную комедию
  • Съездите в увлекательное путешествие в одиночку, поспите под звездами, искупайтесь
  • Купите новую одежду, которая вам нравится
  • Пойте! Танцуйте под музыку
  • Медитируйте
  • Совершайте длительные прогулки наедине с собой
  • Примите длительную ванну со свечами под музыку, которую вы любите
  • Встретьтесь с друзьями и просто проведите время
  • В середине рабочего дня отпроситесь с работы и съездите… на пляж!
  • и т.д и т.п.

Я привел эти действия в качестве примера. Вы можете составить собственный список действий для заботы о вашем внутреннем ребенке, если уясните принцип. Тень или внутренний ребенок — это те качества или состояния, которые мы в себе не признаем. Например, мы постоянно в делах и не даем себе право на отдых.

Или нас сковывает роль серьезного, делового человека, поэтому мы чрезмерно сдержаны в развлечениях, так как боимся выглядеть «глупо». Или же мы лелеем в себе образ «сильной» и «независимой» личности и никогда не позволяем себе маленьких слабостей.

Но, принимая внутреннего ребенка, мы выходим на время за рамки своей привычной роли, даем себе небольшую, но позволительную разрядку. И самое главное, таким образом мы учимся избавляться от «прожектора общественного мнения!» Мы на время перестаем думать «что о нас подумают окружающие». Мы пускаем это время на то, чтобы побыть самими собой. Нет ничего более полезного для вашей самооценки!

Уделите вашему внутреннему дитя немного внимания. Если вы перестанете прятать его за ширмой идеалов, также как иные люди, стыдясь, прячут от гостей неприглядную часть собственного жилища. Если откроетесь на встречу ему и сможете полюбить этого ребенка, признать его право на существование, то научитесь принимать себя с большей любовью, с большей теплотой и с большим вниманием.

Из чего состоит самооценка?

С точки зрения психологии, самооценка складывается из представлений человека о своих достоинствах, недостатках и качествах. Но объективно воспринимать себя сложно. Мешают пессимизм, чрезмерная самокритика, идеализм и другие факторы, которые, к сожалению, присущие каждому из нас. Жизнь многих известных людей — тому подтверждение.

  • Знаменитый рок-певец и актёр Дэвид Боуи говорил о первой половине своей карьеры: «У меня были жуткие проблемы с самооценкой, которые я пытался спрятать за маниакальным написанием песен и выступлениями».
  • Легендарный изобретатель Томас Эдисон был больным ребёнком, которого учителя открыто считали глупцом. Ему пришлось учиться на дому. Стоит ли говорить, что для него было серьёзной проблемой разобраться, как поверить в себя и повысить самооценку.
  • Один из лидеров группы The Beatles Джон Леннон, несмотря на публичный образ музыканта без страха и упрёка, был не особо уверен в себе. Этому частично способствовало то, что в детстве он проваливал все экзамены и тесты, какие только можно провалить.
  • Культовая певица и актриса Мэрилин Монро на протяжении почти всей жизни мучилась от серьёзных проблем с самоуважением, которые привели к тревожности и депрессии.

Самоуважение бывает вовсе не связано с нашими реальными талантами и достижениями.

Как повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человекаКак повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человека

Мэрджи Уоррел, автор психологического бестселлера «Найдите свою отвагу»: — Уверенность в себе – не фиксированная характеристика, а следствие наших мыслей и действий, не более и не менее. Она базируется не на вашей способности преуспеть в чём-то, а на вашей вере в эту способность.

Ученый-психолог Карл Роджерс  считает, что самооценка формируется в зависимости от взаимодействия с миром и от оценок, которые дают вам окружающие. Так, основные причины низкой самооценки следующие:

  1. Привычка сравнивать себя с другими;
  2.  Непризнание собственной индивидуальности;
  3. Чрезмерная критика от окружающих;
  4. Отрицательный жизненный опыт, боязнь повторить ошибку;
  5. Проблемы с внешностью, боязнь насмешки.

Психолог Мэрилин Соренсен разработала тест, который помогает разобраться со своей самооценкой. Если вам не хватает уверенности в себе пройдите его. Сделайте правильные выводы, которые помогут вам повысить уровень самооценки.

Чтобы было проще понять, низкая или высокая у вас самооценка, рассмотрим признаки той и другой:

Низкая Высокая
Недовольны своей работой, семьей, внешностью… Вы уверены в себе
Критикуете себя Принимаете себя таким, какой есть
Постоянно чего-то боитесь Не боитесь ошибиться
Болезненно воспринимаете критику Спокойно принимаете критику
Равняетесь на стереотипы и ждете одобрения Легко общаетесь с разными людьми
Часто обижаетесь У вас всегда есть свое мнение
Завидуете и ревнуете Стремитесь развиваться

Научиться играть на рояле, как Рихтер, или танцевать, как Плисецкая, куда сложнее, чем изменить взгляд на собственные способности. Этим и займемся, разобрав разные подходы, как повысить самооценку и уверенность в себе.

Назад

Что надо делать? 7 советов, как поднять самооценку

  1. Перестаньте извиняться за всё подряд. Чем больше вы зацикливаетесь на своей вине, тем менее уверенно себя чувствуете. Замените в своём лексиконе «Извините за опоздание» на «Спасибо за терпение» и т.д.
  2. Занимайтесь спортом и желательно на свежем воздухе. Это способствуют росту самоуважения, утверждают авторы исследования, опубликованного в научном журнале International Journal of Environmental Research and Public Health (2015 г.).
  3. Следите за собой — за прической, одеждой, обувью. Оказывается, человек, осознающий, что он приятно пахнет, чувствует себя увереннее. К таким выводам пришли авторы исследования научного журнала International Journal of Cosmetic Science (2009 г.).
  4. Выходите из зоны комфорта. Хороший метод, как повысить заниженную самооценку – инициировать неприятные для себя события. Боитесь общаться с незнакомцами? Поговорите с чужим человеком на улице. Считаете, что плохо пишете? Напишите статью.

Как повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человекаКак повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человека

Алекс Мэлли, бывший руководитель CPA Australia, организации с более чем 150 000 участников: — Единственный способ развить самооценку – рисковать и предпринимать попытки, несмотря на страх провалиться или опозориться. Если всё выйдет, то теперь вы знаете, что сможете добиться большего, чем предполагали. Не выйдет, теперь вы знаете, что можете перенести больше, чем предполагали. В любом случае, вы в выигрыше.

  1. Составьте список своих слабых черт, противопоставив каждой из них сильную. Если не выходит, попросите помочь друзей. Повесьте список на видном месте. С одной стороны, это поможет вам видеть ваши плюсы и повышать уверенность в себе, с другой – работать над слабыми чертами. Действенный способ повысить самооценку личности!
  2. Ведите журнал своих успехов. В древности человеку было жизненно необходимо запоминать каждую ядовитую ягоду или опасную пещеру. В итоге мы и сегодня чаще обращаем внимание именно на негатив, пропуская позитив «мимо ушей». Каждый вечер записывайте свои «победы», даже небольшие, и постепенно мозг привыкнет думать, что успехов у вас не меньше, чем проигрышей. Это довольно популярный совет, как быстро повысить самооценку.
  3. Постоянно учите что-то новое. Даже если у вас будет не очень хорошо получаться, то хотя бы пропадёт ощущение стагнации, вы будете больше верить в себя и сможете укрепить свою самооценку.

Назад

Чего не надо делать?

● Реакция на ожидания. Не старайтесь всем угодить. Так вы точно не сможете улучшить самооценку. Если вы не будете обращать внимание на чужое мнение, это не значит, что вам всё равно. Это значит, что вам комфортно быть самим собой.

● Занятия самовнушением. Не стоит пытаться себя убедить, что всё хорошо. Ситуации могут быть и негативными – это нормально. Хороший метод, как быстро повысить самооценку – правильно на них отреагировать.

Как повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человекаКак повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человека

Психолог Дженнифер Крокер из Государственного Университета Огайо советует в любой непонятной ситуации обращать внимание внутрь себя и отвечать на вопросы: «Что я хочу доказать другим в этой ситуации? Что я хочу приобрести? Что боюсь потерять?». В итоге вместо обманчивой маски «всё хорошо» вы обретете реальное представление о ситуации и сможете действовать более эффективно.

● Отказ от эмоций. Задаются вопросом, как можно поднять себе самооценку, некоторые отгораживаются от всего каменной стеной . Нет эмоций – нет комплексов. Но это неправильно. Например, всегда помните, что конструктивная критика – это хорошо, это не оценка личности, это инструкция по улучшению. На нее можно и нужно реагировать.

Как повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человекаКак повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человека

Марк Мэнсон, автор популярной книги по самопомощи «Тонкое искусство пофигизма»: — Нет такой вещи, как быть безразличным ко всему. Вопрос лишь в том, как распределить своё небезразличие. За жизнь мы можем относиться небезразлично к ограниченному количеству вещей, так что выбирать надо с умом.

● Проекция неудач в одной сфере на другую. Если у вас не вышло одно свидание – это не значит, что нужно отказаться от следующего. Если вы плохо справляетесь с одной работой – это не значит, что не надо проявлять себя в другой.

Как повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человекаКак повысить самооценку: 7 способов поднять самооценку человека

При поступлении в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха Альберт Эйнштейнс блеском сдал технические предметы, но провалил остальные, и его не приняли. Тогда он пошёл в кантональную школу, где акцент делался на практике и концептуальном мышлении, и преуспел в обучении. После этого его спокойно взяли в Цюрих. Представьте, что было бы с наукой, если бы он сдался после первой неудачи?

Назад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: